中国食药促进会三农工作委员会

您的位置:
> 新闻动态

农业农村部召开全国农业农村系统政策通气会强调 牢牢把握农村政策法律底线红线 确保农村改革沿着正确方向前进

近日,农业农村部党组书记韩俊主持召开全国农业农村系统政策通气会。会议强调,要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院部署要求,牢牢把握农村政策法律底线红线,把准工作原则方向,有力有效推进乡村全面振兴。中央财办副主任、中央农办副主任祝卫东在会上讲话。

让青年人才在乡村高质量就业创业 ——对话陆继霞、黄枫、田淑娴

青年是国家建设与社会发展的有生力量,引导青年人才投身广阔乡村建功立业,有利于为乡村全面振兴、加快农业农村现代化提供强有力的人才支撑。又是一年就业季,当前青年人才在乡村就业创业情况如何?青年人才返乡就业创业主要考虑哪些问题?怎样为青年人才提供服务保障,使他们更好为乡村发展献智出力?本期对话邀请专家陆继霞以及黄枫、田淑娴两位基层干部和相关从业者就相关话题展开交流讨论。

农业农村部关于《关于加大对高档肉牛产业发展支持力度的提案》的答复

陈化兰委员 您提出的《关于加大对高档肉牛产业发展支持力度的提案》收悉。经商财政部、黑龙江省人民政府,现答复如下:

如何为农村女性撑起健康“保护伞”?

对于宫颈癌和乳腺癌两种“常见”癌症而言,“早诊早治”至关重要,可有效降低风险、提高生存时间、减少整体医疗支出。但囿于传统观念、就医成本、筛查条件等因素限制,农村女性主动接受筛查的积极性不高。近年来,随着各种形式的“两癌”筛查不断推广,农村女性健康保护这张大网正越织越密、越织越牢。

扩大乳品消费 助力健康中国 ——对话程广燕、郑楠、张养东、张娜

今年中央一号文件提出,完善液态奶标准,规范复原乳标识,促进鲜奶消费。这不仅是对奶业高质量发展的重视,更是着眼于健康中国、提升国民营养健康水平的重要举措。随着相关政策的深入实施和市场的发展变化,我们应如何认识奶业的战略地位?如何倡导科学饮奶?如何提升乳品消费水平?如何把握未来发展机遇?本期对话邀请程广燕、郑楠、张养东、张娜等专家学者展开交流讨论。

2024年上半年国家产地水产品兽药残留监测合格率为99.8%

近日,农业农村部发布2024年上半年国家产地水产品兽药残留监测情况。监测结果显示,2024年上半年全国产地水产品兽药残留监测合格率为99.8%,同比上升0.6个百分点,养殖水产品质量安全形势持续向好。

草原畜牧业:渐别“靠天养畜”

千百年来,牧民在脆弱的草原生态下,过着“靠天养畜”的生活,抵御自然灾害能力非常差。 推动草原畜牧业转型升级,正是为了求得草原生态保护和产业发展的两全,既要实现草原生态良性循环,又要实现畜牧业现代化,改善牧民生活。

联合国粮农组织渔业委员会第三十六届会议在意大利罗马召开

近日,联合国粮农组织(FAO)渔业委员会第三十六届会议在意大利罗马召开,FAO总干事屈冬玉视频出席开幕式并致辞。农业农村部渔业渔政管理局会同长江流域渔政监督管理办公室、上海海洋大学组成中国代表团参会。

农业农村部召开干部大会强调 学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神 勇于担当实干笃行努力开创“三农”工作新局面

7月11日,农业农村部召开干部大会,部党组书记韩俊出席会议并讲话。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于“三农”工作部署安排,进一步解放思想、转变作风、提振精神,切实把农业农村各项工作抓紧抓实抓到位,推进乡村全面振兴不断取得新进展新成效。

农业农村部党组召开理论学习中心组(扩大)学习会强调 深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 切实把纪律规矩转化为政治自觉思想自觉行动自觉

近日,农业农村部党组书记韩俊主持召开部党组理论学习中心组(扩大)学习会。会议强调,要进一步深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻理解把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》,善始善终、从严从实抓好党纪学习教育,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正把规矩立起来、纪律严起来、作风实起来、风气正起来、责任担起来,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国提供坚强保障。